LivinMay (livinmay) wrote,
LivinMay
livinmay

Рукодельный фотоархив в Лайтруме: порядок и ключевые слова

Я тут подумала - а не разобрать ли мне мой рукодельный фотоархив?
А то там царит такой непонятный бардак и нет единой системы хранения - старые снимки упорядочены по-своему, новые по-своему.
Пора бы уже это всё исправить!

Когда я наконец всё разложила, то сделала кучу внезапных открытий... про себя :) Оказывается, я работаю уже 6 лет (и это почти три тысячи фотографий), самый плодотворный по заказам год был 2014, а ещё я раньше гораздо красивее фотографировала свои коробочки - сейчас я часто ленюсь и не снимаю простые заказы совсем или снимаю их очень поспешно. Да и в целом мне показалось, что раньше я гораздо больше понимала интуитивно и в дизайне, и в потребностях клиентов... Но при этом я избавилась от иллюзии, что всегда делала крутые вещи)) Да, есть штуки, которыми я до сих пор горжусь, но я увидела и такое, от чего хочется откреститься. Так что у себя вчерашней и прошлогодней есть чему поучиться :)

1. Общий принцип хранения
Первым делом я собрала все фотографии рукодельностей, какие смогла найти. Опустошила флэшку камеры, внешний жесткий диск. Кое-что оказалось засунуто в эппловскую iPhoto - пришлось доставать и оттуда (а оно там как-то очень глубоко засовывается :( ). Я вообще храню все эти фотографии в отдельной папке, не смешиваю с семейным архивом. Единственное, не могу принять решение по снимкам рисунков - возможно, мне нужна третья большая папка :) Все фотографии я импортирую и обрабатываю в Adobe Lightroom. Не всегда они сняты в RAW, но это неважно - обычно я вношу совсем мелкие правки и Лайтрума для этого предостаточно. Плюс он умеет делать пакетную обработку, у него удобные инструменты рейтинга и сортировки, кейвординга (ключевых слов), можно экспортировать кадры для web с логотипом.

В последнее время я пользуюсь стандартным импортом Лайтрума, когда он сам раскидывает фотографии по дате съемки: создает папку <ГОД>, в ней подпапку <ГОД-МЕСЯЦ-ДЕНЬ СЪЕМКИ>. Это как-то логично и очень просто, потому что можно поставить на импорт сразу всю флэшку - ведь папки создаются по дню съемки, а не импорта, значит всё сразу будет упорядочено как надо.

Плюс в каждой папке с оригиналами у меня будут лежать в подпапке web и файлы, экспортированные для веб-публикаций - jpeg в низком разрешении 1-2 мегапикселя, с наложением логотипа, чтобы они всегда были под рукой. RAW периодически можно заменять обработанными JPEG высокого разрешения - но это для маньяков, которым жалко места на диске)) (я так изредка поступаю с семейным архивом, потому что после обработки RAW уже не нужен совсем, но тогда приходится заново делать импорт джипегов - а это таки геморрой).


2. Ключевые слова (кейвординг).
С одной стороны, рукоделки, разложенные по годам - это гораздо удобнее, чем было у меня раньше (папки по типам продукции). Легко находится последняя съемка, можно совершить экскурс в историю и оценить свой прогресс (или регресс). Но в этом логове порядка назревает вопрос: а как мне найти все коробочки для дисков или конверты? Тут нам на помощь приходят ключевые слова. Это словесные описания картинок, которые позволяют легко находить нужные изображения в фотобанках, стоках и просто в гугле. Также, как и хэштеги в соцсетях. А здесь ключевые слова будут прописываться в специальные поля EXIF наших файлов - и помогут Лайтруму отличить коробочку от конверта.

Первое, что стоит сделать - это набросать общую схему ключевых слов. И она зависит от того, насколько вы готовы упороться)))
Например, обязательная категория - это тип продукции. У меня сюда войдут: коробочка CD, конверт CD, конверт для фото, коробочка HDD, коробочка USB-флэшка, фотобокс и так далее. Всё-всё, что вы когда-либо делали!



А если сделать описания подробней, то можно будет находить, например:
- всё, что вы делали на детскую тему/про свадьбы/юбилеи
- все коробочки белого цвета,
- все изделия, где использовали определенный материал - например, ткань,
- все заказы для конкретного заказчика.
(и, конечно, при поиске вы можете указать ещё и даты - получить результат за конкретный год).
То есть можно ещё добавить категории цвет, тема, материал, заказчик. Или тип "заказа" - без повтора, повтор, повтор с изменениями (если вам такое нужно).

Благодаря этому подходу можно будет запросто делать тематические подборки для соцсетей а-ля "всё красное" или "всё лучшее детское". Можно показывать клиенту примеры того, что вы уже делали в определенной теме или цветовой гамме. Когда вы работаете не первый год, это уже всё не очень держится в голове. Вроде и помню, а когда делала, где оно там лежит?

Я пока проставила категории тип продукции и тема. Для первых папок писала ключи вручную, на остальные уже просто выбирала слова из списка, а потом создала иерархию, чтобы ключи из разных категорий не путались. Ушло на это времени - примерно один вечер. Над углублением описаний раздумываю - но это всё-таки бесконечный процесс может быть :)

3. Сортировка, рейтинг, избранное для портфолио
У каждого есть работы очень удачные, знаковые, интересные. Те самые, которые должны составлять "портфолио". Как их обозначить и отделить?
В лайтруме есть несколько инструментов для сортировки и рейтинга файлов: звездочки, флажки, цветовые метки, коллекции. Вот они-то нам и послужат.

[Подробнее про инструменты]Звездочки (от 0 до 5) я обычно использую в процессе выбора хороших кадров. Сначала выставляю по одной звездочке всем мало-мальски хорошим кадрам. Потом включаю фильтр "1 и более звездочек" и прохожусь повторно, ставлю кадрам получше вторую звезду. Мне обычно хватает пары проходов, чтобы выделить лучшие кадры для публикации. Именно их я экспортирую и выложу потом в соцсети.

Флажков всего два - белый и черный. Это самая простая система сортировки по типу да/нет. Черный предназначен для кадров, которые вы собираетесь удалить - я им пользуюсь также в процессе первоначальной сортировки. Как только вижу неисправимый технический брак кадра (смазалось, пересветилось в ноль, фокус мимо) - ставлю черный флажок (клавиша X в англ.раскладке) и спокойно двигаюсь дальше. Затем можно нажать кнопки Ctrl+Backspace и все кадры с черной меткой дружно удалятся. Белый флажок - для хороших кадров.

Цветовых меток пять - красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Как их использовать - можете придумать сами, только не забудьте записать свой принцип - чтобы не забыть. Я использую цветовые метки в офисе: там я делю так мебель по категориям "прихожие", "спальни", "офис" и т.д. - чтобы потом печатать в альбомы проектов :) Фотографы иногда применяют цветовые метки для жанрового деления: красный - архитектура, зеленый - природа, желтый - люди. Для работ в портфолио можно ставить красную метку, для мастер-классов - желтую... ну, вы поняли. Единого рецепта нет - есть ваш собственный, вам удобный :)


Коллекции позволяют создавать подборки фотографий. Сами снимки никуда не перемещаются, в коллекциях будут только "ярлычки". Если поставить флажок "виртуальная копия", то "ярлычок" будет сохранять те настройки цвета, с которыми его поместили в коллекцию, если нет - то в коллекции снимок будет изменяться также, как и его оригинал в базе лайтрума. Коллекции могут быть простые - в них вы помещаете фотографии вручную - или "умные", куда фотографии будут помещаться автоматически на основе выбранных признаков.


Этих признаков очень много - это не только рейтинг по звездочкам, флажку или цветовым меткам, но и дата съемки, ключевые слова, модель камеры... Дофига всего) И значения можно задавать как точные, так и диапазон - от и до. Можно создать смарт-коллекцию "Портфолио 2017" и сделать в ней два критерия отбора: все фотографии с 1 января до 31 декабря 2017 года И все фотографии с красной меткой (или белым флажком, или 5 звездами - смотря как вы решили отмечать лучшие работы). Всё, у вас под рукой всегда будет отобранная коллекция лучшего - и она будет автоматически пополняться всякий раз, как вы поставите метку фотографии 2017 года.


Полезные материалы к теме:
Как создавать и упорядочивать ключевые слова в Лайтруме
Как работают коллекции Лайтрума
"Сложный" поиск в Лайтрум



А как вы наводите порядок в своем архиве? Что вам помогает? Как организовали хранение?
Tags: рукотворчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments